le punch de Jan


Vous l'aurez surement dégusté à l'occasion de la distribution-dégustations le 30 mai dernier... Jan nous avait promis de nous faire partager sa recette du PUNCH, la voici, vous saurez tout !! (à consommer avec modération biensûr !!!)



Ingrédients pour 4 litres de planteur

  • 1 litre de Rhum blanc à 50°.
  • 1 litre de jus d’Ananas
  • 1 litre de jus de Goyave.
  • 1 litre de jus de Banane.
  • 5 citrons verts.
  • Vanille en gousse, liquide ou en poudre.
  • Sucre. Le mieux est d’avoir du « Rapadura » (nom du sucre de canne non raffiné que l’on trouve à la CABA). Sinon, du Canadou mais c’est moins parfumé.
  • 3 à 4 piments langue d’oiseau.
  • Un peu de 4 épices (muscade, gingembre, girofle et cannelle).
Préparation

  • Mélanger le Rhum et les 3 jus de fruits.
  • Presser les citrons et ajouter le jus obtenu.
  • Ajouter les piments.
Nous voici arrivé au cœur du problème et c’est là que votre punch prendra toute sa valeur : Ajouter la vanille, le sucre et les épices. Pour ma part, voici à peu près les quantités que j’utilise :

  • 300 gr de Rapadura. Si vous n’en avez pas, mettez 1/3à 2/5 de bouteille de Canadou.
  • 1 gousse de vanille coupée en 2 dans le sens de la longueur.
  • 1 cuillère à soupe de 4 épices.
Après avoir mis ces ingrédients, il faut mélanger, gouter et ajuster, re-mélanger, re-gouter et réajuster à votre gout ainsi de suite (prévoir de ne pas prendre sa voiture !!!)

Quand vous pensez que vous avez atteint la perfection, il faut mettre votre planteur au réfrigérateur pendant 24 heures (temps nécessaire pour dessaouler ???).Passé ce délai, il faut encore le gouter et, si nécessaire, ajuster.

Ah, dernier détail, vous pouvez le mettre en bouteille et le garder au moins 1 mois dans le frigo.Par contre, n’oubliez pas de retirer les petits piments avant de mettre en bouteille à moins que vous aimiez quand c’est très très très relevé !!!

Bonne chance et n’hésitez pas à me donner vos commentaires.

Jan