chou chou choucroute

L'hiver dernier, Stéphane nous avait fait passer des recettes pour accomoder la choucroute... en voici quelques unes

Le chou est l'un des plus vieux légumes du monde. Plein de vitamines et de minéraux c'est une véritable panacée. La LACTO FERMENTATION est un mode de conservation traditionnel ayant d'importants avantages nutritifs. Elle augmente la teneur en minéraux et en vitamines B et C. L'acide lactique qu'elle contient est un antiseptique naturel et les ferments lactiques jouent un rôle important dans l'équilibre de la flore digestive et intestinale.... La choucroute est un aliment VIVANT !

Salade de choucroute crue (pr 4 pers.)
- 250 GR de choucroute (non lavée)
- 80 GR de raisins secs trempés 5 min à l'eau tiède
- 1 c à soupe de miel
- 4 c à soupe de crème fraîche
- 25 GR de noisettes en poudre ou en morceaux
- 2 pommes coupées en fines lamelles

... Bien mélanger les ingrédients : c'est prêt !


Salade de choucroute à l'orange
- 500 GR de choucroute
- 1 grosse orange
- 250 GR de raisins blancs
- 150 GR de comté
- 2 dl de jus d'orange frais
- 1 c à soupe de miel liquide

Pelez l'orange et coupez la en petits morceaux, laver les raisins et otez en éventuellement les pépins, coupez le comté en petits cubes,
Mélanger le tout à la choucroute et arrosez votre salade avec le jus d'orange dans lequel vous avez dilué le miel
Outre la traditionnelle Choucroute Alsacienne, il ya aussi la Choucroute de la mer http://www.marmiton.org/recettes/recette.cfm?num_recette=44832 et pas mal d'autres déclinaisons de recettes à la choucroute http://recherche.marmiton.org/Default.aspx?nq=&pq=choucroute&sort=markdesc&st=0