Velouté de pommes, céleri et graines de pavot

VELOUTÉ DE POMMES, CÉLERI ET GRAINES DE PAVOT 

Testée et approuvée, une recette pour 4 personnes : 

4 pommes acidulées
½ boule de céleri-rave (environ 600 gr)
2 pommes de terre à chair farineuse (environ 400 gr)
1 cube de bouillon de volaille instantané
10 cl de crème liquide
4 cuillères à café d’huile de noisette
4 cuillères à café de graines de pavot bleu
Sel et poivre du moulin
 

Pelez, épépinez et coupez en morceaux les pommes.
Lavez, pelez et coupez en morceaux le demi céleri-rave et les pommes de terre.
Préparez le bouillon de volaille instantané avec 75 cl d’eau.
Dans une casserole, mélangez les pommes et les légumes.
Salez, poivrez, arrosez de 50 cl de bouillon de volaille et laissez frémir à couvert pendant 20 à 30 minutes (suivant la grosseur des morceaux de pomme, de céleri et de pommes de terre), jusqu’à ce que fruits et légumes soient tendres.

Mixez-les finement en ajoutant la crème liquide et un peu de bouillon si nécessaire pour obtenir la consistance d’un velouté.
Rectifiez l’assaisonnement et servez.
Ajoutez alors l’huile de noisette et les graines de pavot.

R
ecette extraite du livre « Petit Larousse des recettes aux Fruits du verger » de Valérie Lhomme paru aux éditions Larousse