Le farci poitevin

Le farci poitevin

Le farci poitevin est une terrine ou un pâté à base de légumes verts. Voici une recette recopiée dans un livre de cuisine. Mais si vous faites un tour sur Internet, vous vous apercevrez qu’il existe autant de variantes que de foyers. Dans la recette qui suit, vous utiliserez de l’oseille, des épinards, du chou et des bettes. Mais on peut mettre des poireaux avec leur verdure, de la batavia ou d’autres salades. Le principe étant de prendre des légumes verts d’hiver et en priorité du chou vert. Pour ce qui est des protéines animales, on peut supprimer la viande de porc et la remplacer par du fromage de chèvre. En ce qui concerne la cuisson, on peut le mettre sur le feu (très doux) dans une cocotte (sans couvrir et surtout sans mélanger), mais aussi ficelé dans un torchon, plongé dans un bouillon à petite ébullition, ou tout simplement, au four dans un moule à gâteau. Les experts en stérilisation peuvent tenter les bocaux.
 
 
Ingrédients pour 6 personnes 
 
250 g de lard de poitrine fumée 
250 g de porc frais (ou du fromage de chèvre) 
500 g d’oseille 
500 g d’épinards 
1 chou pommé 
1 poignée de bettes 
2 œufs + Sel/poivre + Saindoux
 
Hacher le porc fumé et le porc frais. 
Laver, essuyer et hacher les légumes. Les mélanger à la viande. 
Ajouter les œufs battus. Saler, poivrer. Bien malaxer. 
 
Dans une cocotte graissée au saindoux, verser ce mélange et cuire, lentement, à feu doux pendant 3 heures. Il vaut mieux prévoir 4 heures de cuisson, jusqu’à complète évaporation de l’eau que rendent les légumes. Il ne faut pas non plus perdre patience et hacher les légumes très très finement. Laisser refroidir, après la cuisson et couper en tranches comme une terrine de viande. Voilà de quoi venir à bout des choux cet hiver !