Médaillon de lotte aux agrumes

Médaillon de lotte, sauce carotte et agrumes

Voici une recette (transmise par Babette, amapienne de l'ile de Vauchrétien) qui allie subtilement la finesse de la lotte de l'Ile d'Yeu à la douceur acidulée des pomelos de l'Ile de Corse. Mariage exquis en perspective !


Pour 8 parts

Dans son panier de l'Amap : lotte (selon arrivages :-), pomelos, carottes

 
Ingrédients :
  • 8 médaillons de lotte (100 g chacun)
  • 2 pamplemousses roses
  • 200 g de carotte
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • le jus 1/2 citron
  • 1 dl de fumet de poisson
  • sel, poivre blanc
 
Recette :
  • Après avoir épluché les carottes, les couper en très fines rondelles.
  • Dans une sauteuse faire fondre l'équivalent d' une cuillère à soupe de beurre, y ajouter les carottes et laisser cuire à feu doux et à couvert pendant environ 10 minutes.
  • Couper les pamplemousses en deux, les presser et verser le jus sur les carottes.
  • Incorporer la crème fraîche et arroser avec le fumet de poisson.
  • Cuire à feu moyen pendant 10 minutes, saler et poivrer puis mixer le tout.
  • Dans une poêle, faire chauffer l'huile et le beurre, faire cuire les médaillons environ 5 à 7 minutes de chaque côté puis saler, poivrer et ajouter le citron.
  • Verser la préparation sur la lotte.(Plat qui peut être préparé à l'avance et qui se réchauffe facilement à feu doux)
  • Servir chaud avec du riz.