Panais version dauphinois !

Gratin de panais

Le panais, longtemps oublié, est devenu un classique de nos paniers. Amélie vous propose de l’accommoder en gratin en revisitant le gratin dauphinois.



Pour 4 à 6 parts - Préparation 20 min - Cuisson 60 min

Dans son panier de l'Amap : panais, oignon, farine

 
Ingrédients :
  • 400 g de panais
  • 1 oignon
  • 400 ml de crème à fouetter
  • ¼ c à café de noix de muscade
  • ¼ c à café de poivre noir
  • du sel, du thym
  • 1 c à soupe de farine
  • gruyère râpé
  • du beurre (pour graisser le moule)
Recette :

  • 1. Préchauffer le four à 200 ° C.
  • 2. Éplucher les panais et les couper en fines rondelles, à l’aide d'une mandoline, si possible
  • 3. Émincer l'oignon et râpez le fromage.
  • 4. Graisser généreusement un plat allant au four avec du beurre.
  • 5. Placer le mélange de panais, fromage râpé, et oignon dans le plat.
  • 6. Dans une casserole, chauffer la crème fraîche, ajoutez le sel, la muscade, le thym, le poivre noir et la farine.
  • 7. Quand le mélange arrive à frémissement, le verser sur les panais.
  • 8. Saupoudrer le dessus de fromage, de quelques feuilles de thym et d’une pincée de noix de muscade.
  • 9. Couvrir le tout d'une feuille d’aluminium et faire cuire pendant 50 à 60 minutes au four (tout dépend de la finesse des rondelles de panais, sinon vous aurez besoin de plus de temps).
  • 10. Retirer le papier aluminium, percer avec une fourchette : le panais doit être al dente.
  • 11. Cuire encore 15 minutes à découvert, ou jusqu'à ce que cela devienne bien doré.
  • 12. Il est important de laisser reposer à température ambiante pendant 15-20 minutes avant de servir, pour que le gratin soit bien pris.


Extrait de www.amourdecuisine.over-blog.net