Le gratin de potimarron simple, facile et rapide !

Gratin de potimarron

Libre interprétation à partir d'une recette piochée sur le net par Christophe en y ajoutant une touche de simplicité.



Pour 6 parts - Temps de préparation : 15 minutes - Temps de cuisson : 15 + 30 minutes

Dans son panier de l'Amap : potimarron, ail

 
Ingrédients :

  • 1 potimarron de 1 à 1.2 kg
  • 1 belle gousse d'ail
  • 150 g d'emmental râpé
  • 20 cl de crème liquide
  • huile d'olive
  • muscade
  • poivre


Recette :

  • Préchauffer le four à 180 °C (thermostat 6 – chaleur tournante) avec le plat à gratin vide.
  • Passer le potimarron sous l'eau, le couper en deux pour retirer ses pépins puis le débiter en petits dés. Inutile de l'éplucher, bien au contraire, on conservera ainsi toutes les vitamines contenues dans la peau qui s'attendrira à la cuisson.
  • Disposer les dés dans le plat à gratin. Ajouter la gousse d’ail passée au presse ail, arroser d’huile d’olive. Bien mélanger.
  • Passer au four pendant 15 minutes (la chair de potimarron doit rester ferme).
  • Mélangez la crème liquide avec les 3/4 du fromage râpé. Assaisonner de poivre et de muscade.
  • Verser la préparation sur le potimarron. Parsemer le reste de fromage.
  • Mettre au four 30 min maximum.