Médaillon de lotte aux agrumes
Médaillon de lotte, sauce carotte et agrumes
Pour 8 parts
Dans son panier de l'Amap : lotte (selon arrivages :-), pomelos, carottes
Voici une recette (transmise par Babette, amapienne de
l'ile de Vauchrétien)
qui allie subtilement la
finesse de la lotte de l'Ile d'Yeu à la douceur acidulée des pomelos
de l'Ile de Corse. Mariage exquis en perspective !
Pour 8 parts
Dans son panier de l'Amap : lotte (selon arrivages :-), pomelos, carottes
Ingrédients :
- 8 médaillons de lotte (100 g chacun)
- 2 pamplemousses roses
- 200 g de carotte
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 cuillère à soupe d'huile
- le jus 1/2 citron
- 1 dl de fumet de poisson
- sel, poivre blanc
Recette :
- Après avoir épluché les carottes, les couper en très fines rondelles.
- Dans une sauteuse faire fondre l'équivalent d' une cuillère à soupe de beurre, y ajouter les carottes et laisser cuire à feu doux et à couvert pendant environ 10 minutes.
- Couper les pamplemousses en deux, les presser et verser le jus sur les carottes.
- Incorporer la crème fraîche et arroser avec le fumet de poisson.
- Cuire à feu moyen pendant 10 minutes, saler et poivrer puis mixer le tout.
- Dans une poêle, faire chauffer l'huile et le beurre, faire cuire les médaillons environ 5 à 7 minutes de chaque côté puis saler, poivrer et ajouter le citron.
- Verser la préparation sur la lotte.(Plat qui peut être préparé à l'avance et qui se réchauffe facilement à feu doux)
- Servir chaud avec du riz.