Panais version dauphinois !
Gratin de panais
Le panais, longtemps oublié, est devenu un classique de nos paniers. Amélie vous propose de l’accommoder en gratin en revisitant le gratin dauphinois.
Pour 4 à 6 parts - Préparation 20 min - Cuisson 60 min
Dans son panier de l'Amap : panais, oignon, farine
Extrait de www.amourdecuisine.over-blog.net
Le panais, longtemps oublié, est devenu un classique de nos paniers. Amélie vous propose de l’accommoder en gratin en revisitant le gratin dauphinois.
Pour 4 à 6 parts - Préparation 20 min - Cuisson 60 min
Dans son panier de l'Amap : panais, oignon, farine
Ingrédients :
- 400 g de panais
- 1 oignon
- 400 ml de crème à fouetter
- ¼ c à café de noix de muscade
- ¼ c à café de poivre noir
- du sel, du thym
- 1 c à soupe de farine
- gruyère râpé
- du beurre (pour graisser le moule)
Recette :
- 1. Préchauffer le four à 200 ° C.
- 2. Éplucher les panais et les couper en fines rondelles, à l’aide d'une mandoline, si possible
- 3. Émincer l'oignon et râpez le fromage.
- 4. Graisser généreusement un plat allant au four avec du beurre.
- 5. Placer le mélange de panais, fromage râpé, et oignon dans le plat.
- 6. Dans une casserole, chauffer la crème fraîche, ajoutez le sel, la muscade, le thym, le poivre noir et la farine.
- 7. Quand le mélange arrive à frémissement, le verser sur les panais.
- 8. Saupoudrer le dessus de fromage, de quelques feuilles de thym et d’une pincée de noix de muscade.
- 9. Couvrir le tout d'une feuille d’aluminium et faire cuire pendant 50 à 60 minutes au four (tout dépend de la finesse des rondelles de panais, sinon vous aurez besoin de plus de temps).
- 10. Retirer le papier aluminium, percer avec une fourchette : le panais doit être al dente.
- 11. Cuire encore 15 minutes à découvert, ou jusqu'à ce que cela devienne bien doré.
- 12. Il est important de laisser reposer à température ambiante pendant 15-20 minutes avant de servir, pour que le gratin soit bien pris.