L'AMAP

Une AMAP, c’est quoi ?

Le principe d'une Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne, c'est de promouvoir et de faire vivre une agriculture durable de proximité, socialement équitable et écologiquement saine. Les « consomm'acteurs » s'engagent pour une saison avec un ou plusieurs agriculteur(s) pour recevoir des produits dans leurs paniers, chaque semaine, chaque quinzaine ou à l'occasion. Tous sont adhérents de l’association.

 Bande-dessinée réalisée par Jean LEVEUGLE pour le MIRAMAP

Ce lien entre le consommateur et le producteur se traduit par un engagement financier solidaire et une transparence de part et d’autre. Le consomm'acteur paie ses paniers à l'avance, le producteur débite, chaque début de mois, le règlement mensuel (ou à une autre fréquence quand c'est possible). De cette façon, il n'y a aucun échange d'argent lors des distributions et l’on prend le temps de se connaître. Ni marché, ni grande surface : ici, la relation prime, ainsi que le bon sens. Pas de produits standardisés, même les légumes ou les fruits biscornus ont leur place et sont savourés !

Chaque consomm’acteur participe à la vie de l'association en assurant au moins 2 distributions par semestre : installer l'étal avec le producteur, peser, remplir les paniers et puis ranger, une occasion sympa de rencontrer tous les autres « Fondus du panier » !

 

Notre AMAP, les Fondus du Panier

Comme beaucoup de projets en France, notre AMAP est née autour d’une table : elle a pris forme autour d’un bon repas et a grandi autour d’un verre avec une poignée de mordus, d’amis, qui souhaitaient agir et ont agi pour trouver une autre manière de consommer, de se nourrir et de se régaler !

Inspirés par des pionniers du mouvement des AMAP en France, Véronique et Jan Brunet-Vinck imaginent créer une AMAP à Beaufort-en-Vallée. Aller jusqu’à la Caba d’Angers pour acheter des légumes bio de Beaufort, quelle drôle d’idée… Aux côtés de Stéphane Peltier, maraîcher bio tout de suite emballé par le projet, et de quelques amis engagés, l’association voit le jour en décembre 2007 et organise ses premières livraisons en janvier 2008. En clin d’œil au Port-à-Fondu, lieu-dit de la ferme de Stéphane, elle sera baptisée « Les Fondus du panier ».


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Au début, 15 consommateurs réunis autour d’un maraîcher.

Un an après sa création, l’AMAP compte déjà 50 adhérents et propose 8 produits : légumes, fromages de chèvres, pain, viande (bœuf et veau), farine, crêpes et galettes et pommes et jus de pommes

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2017, l’AMAP fête ses 10 ans par une belle journée d’été chez Maria, notre boulangère-paysanne.

En 2020, l’association réunit plus de 70 adhérents, producteurs et consommateurs confondus, pour une quinzaine de contrats différents... et il y a toujours de la place pour de nouveaux venus :)

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